Relações entre Temperatura do Ar e Obstrução do Horizonte Local em Porto Alegre, RS, sob Tempo Anticiclônico - HASENACK, HEINRICH; FLORES, FELICIANO EDI VIEIRA (Pesquisas em Geociências, 1994)
Examina-se o comportamento das temperaturas ao longo do dia em seis locais distintos da área urbana de Porto Alegre, RS (30ºS; 51ºW) e sua relação com o ângulo de obstrução do horizonte local. Foi selecionada uma amostra sazonal de 48 de tempo anticiclônico sobre Porto Alegre, RS. Analisou-se as temperaturas máximas e mínimas bem como o horário de sua ocorrência, amplitude térmica e horário de maior resfriamento. A obstrução do horizonte local por edificações exerce grande influência sobre a temperatura e parece ter sido responsável também pelo resfriamento mais lento e mais tardio nos locais mais obstruídos. Observou-se também, diferenças sazonais no comportamento das temperaturas, as quais parecem estar associadas às massas de ar atuantes na região ao longo do ano, sugerindo que em futuros estudos duas estações no ano sejam consideradas: outono-inverno e primavera-verão.