O complexo Dadoxylon-Araucarioxylon, Carbonífero e Permiano do Gondwana: estudo taxonômico do gênero Dadoxylon - KURZAWE, Francine; MERLOTTI, Sheila (Pesquisas em Geociências, 2009)
A flora do Paleozóico Superior da Província Gondvânica encontra-se dividida em dois grupos principais, de acordo com sua posição taxonômica, um característico do Carbonífero Superior e outro típico do Permiano. O primeiro era composto por licópsidas, pteridospermas, cordaitales e ginkgoales, e o segundo tinha Glossopteris Brongniart constituindo o gênero mais típico, além de ser composto por muitas espécies bastante diferenciadas ecologicamente. Esta flora encontra-se hoje representada no registro fossilífero por folhas e órgãos reprodutivos preservados por impressão / compressão carbonosa e por lenhos permineralizados. Estes têm sido descritos desde meados do século dezenove principalmente como Dadoxylon Endlicher e Araucarioxylon Kraus. Entretanto, desde suas definições originais, pouco precisas, estes nomes genéricos têm sido aplicados indiscriminadamente para diferentes tipos lenhosos, transformando- se em verdadeiro complexo taxonômico, englobando formas não necessariamente relacionáveis entre si. Na primeira parte desta reavaliação taxonômica serão analisadas as espécies de Dadoxylon com base nas novas propostas estabelecidas por diferentes autores e nas regras do CINB (Código Internacional de Nomenclatura Botânica). Como resultado do presente estudo, das 20 espécies identificadas na literatura, três foram recombinadas no gênero Dammudoxylon (Maheshwari) Maheshwari: Dammudoxylon arberi, D. waltonii e D. sp. (D. australe?); nove foram consideradas inválidas: Dadoxylon cf. D. indicum, D. cf. Eristophyton, D. kumarpurensis, D. sp. Arber, D. sp. Walton, D. sp. Moonje, D. sp. Jacob, D. sp. Narasimhan e D. sp. Seward; cinco não foram passíveis de transferência devido a ausência de características diagnósticas preservadas: Dadoxylon angustum, D. binneyi, D. brisbanense, D. maitlandi e D. williamsoni; e três necessitam ser enquadradas em novos gêneros: Dadoxylon butiense, D. sudanense e D. tordoxyloïdes.