Uso de imagens ERS SAR no monitoramento de zonas superficiais de neve e gelo da região nordeste da Península Antártica - ARIGONY NETO, Jorge; MENDES JÚNIOR, Cláudio W.; RIBEIRO, Rafael R.; SIMÕES, Jefferson C. (Pesquisas em Geociências, 2009)
Imagens ERS SAR adquiridas no verão austral de 1993 e 1996-97 e primavera de 1996 e 2000 foram usadas para a análise das variações espaço-temporais de fácies ou zonas superficiais de neve e gelo de geleiras (ZSNG, i.e., zonas de neve seca, percolação, neve úmida e gelo exposto) da região nordeste da Península Antártica (PA). A área de estudo compreende as ilhas James Ross, Vega, Eagle e Corry e a região norte da Península Trinity. Algoritmos baseados em regras de decisão foram desenvolvidos para discriminar as ZSNG nas imagens ERS SAR. Dados da cobertura de rochas e da linha de costa do Antarctic Digital Database foram usados para mascarar as áreas de rochas e áreas oceânicas, respectivamente. Através do uso de ferramentas de análise espacial de um SIG, foram calculados valores máximos de altitude e áreas totais das ZSNG e geradas imagens de suas variações e freqüências. Além disso, a dinâmica das ZSNG foi comparada com dados de temperatura média diária do ar superficial medidas por estações meteorológicas. Mudanças significativas foram observadas em ZSNG na PA, de 1993 a 2000. A dinâmica das ZSNG mostrou boa correlação com as variações interanuais e sazonais da temperatura do ar superficial. As variações espaço-temporais foram interpretadas como respostas aos diferentes tipos de geleiras aos parâmetros climáticos, oceanográficos e topográficos. As maiores variações nas ZSNG foram observadas na região leste da Península Trinity, noroeste da ilha James Ross, leste da ilha Vega e oeste da ilha Eagle.