Microssonda eletrônica de elétrons U-Th-Pb e La-ICP-MS U-Pb datando de múltiplos eventos hidrotermais e metamórficos registrados em minerais de as albitites uraníferas da Lagoa Real (Brasil - CHAVES, Alexandre O.; TUBRETT, Michael; AVELAR, Simone C. P.; RIOS, Francisco J.; SGARBI, Geraldo N. C.; NEVES, José M. C.; ALVES, James V.; FUZIKAWA, Kazuo; MATOS, Evandro C.; PRATES, Sônia P. (Pesquisas em Geociências, 2009)
Os albititos uraníferos de Lagoa Real são rochas que passaram por várias modificações após a formação. A datação química U-Th-Pb por microssonda eletrônica e datação U-Pb por LAICP-MS dos minerais dos albititos revelaram cristalização e metamorfismo isoquímico do protólito (sienitos sódicos portadores de U) em cerca de 2,0-1,9 Ga durante as fases finais do evento orogênico Orosiriano, quando a primeira geração de uraninitas foi formada. Mobilizações múltiplas de urânio e chumbo promovidas por pelo menos cinco eventos hidrotermais (1,7 Ga, 1,5 Ga, 1,3 Ga, 1,1 Ga e 1,0 Ga) foram detectadas nos albititos. A provável formação de um segundo grupo de uraninitas e/ou o reajuste do relógio U-Pb das uraninitas mais antigas durante o evento orogênico Brasiliano (0,5 Ga) também ocorreram.