Alteration processes in the Maliman (hipo) bentonite deposit. Andean Precordillera, San Juan, Argentina - GÓMEZ, Cristina; CRAVERO, Fernanda; LUNA, Liliana; GARRIDO, Mirta (Pesquisas em Geociências, 2009)
Na Província de San Juan, noroeste da Argentina, ocorre um depósito de bentonitabranca formado a partir de rochas vulcânicas do Neogeno (Formação Las Trancas). Estas rochas foram posteriormente falhadas e intrudidas por diques traquíticos/andesíticos. O depósito se localiza na parte central de uma área elíptica de 10 km2 e se formou pela alteração de vidro riolítico com intercalação de termos vesiculares e fibrosos. Os principais produtos de alteração são montmorilonita, opala C-T e zeolitas. As zonas de maior concentração de montmorilonita são controladas por diques e falhas. A alteração das rochas vulcânicas para bentonita se deu num sistema hidrológico aberto, onde a remoção de Si e de álcalis propiciou a formação de opala C-T e zeolitas, enquanto Mg e H2O foram consumidos na formação de montmorilonita. Durante o processo de alterção, o Th tem baixa mobilidade, Nb e Y são lixiviados, Zr é enriquecido e não há fracionamento de elementos terras raras (ETR). Conclui-se que a mobilidade de elementos maiores e traços durante a alteração depende da natureza da rocha-mãe, da composição do fluido e da razão rocha/água.