Características morfodinâmicas da praia do Pântano do Sul, Ilha de Santa Catarina, Brasil - OLIVEIRA, Ulisses R.; BARLETTA, Rodrigo C.; PEIXOTO, Janice R. V.; HORN FILHO, Norberto O. (Pesquisas em Geociências, 2009)
Este trabalho apresenta os resultados da análise das características morfodinâmicas da Praia do Pântano do Sul, uma praia de enseada localizada na costa sul da Ilha de Santa Catarina. Para isto, foram monitorados três perfis praiais, localizados em diferentes setores da praia, durante um ano. Amostras de sedimento foram coletadas durante o monitoramento dos perfis na base da duna frontal, pós-praia e face praial. Amostras adicionais de sedimento foram coletadas na face da praia com intervalo de 200 m. A praia foi classificada utilizando parâmetros morfométricos e também um modelo sequencial de evolução morfológica. O setor nordeste da praia (perfil 1) é permanentemente abrigado da ação direta da energia das ondas. Neste setor, as ondas raramente ultrapassam 0,5 metros de altura e o estágio predominante é Intermediário Terraço de Baixa Mar (W = 1,44), tendo este setor sedimentos arenosos mais finos que o restante da praia. A energia de onda tende a aumentar progressivamente em direção aos outros setores da praia (perfis 2 e 3). Decorrente desta distribuição de energia, o diâmetro do grão aumenta em direção aos setores sul da praia. A morfologia da praia proporciona duas linhas de arrebentação de onda e feições rítmicas com cúspides praiais. Os valores de ômega nos setores central e sul (perfis 2 e 3) foram 2,63 e 3,71, caracterizando, respectivamente, estágios intermediários de bancos transversais, com correntes de retorno, e banco e praia de cúspide, ou rítmicos. Ao longo da praia do Pântano do Sul, os estágios predominantes variam de acordo com a incidência de ondas ao longo dos diferentes setores da praia. A baixa energia foi associada ao estágio intermediário Terraço de Baixa Mar, a moderada energia correlacionada ao estágio bancos transversais e a moderada alta energia ao estágio banco e praia de cúspide, ou rítmico.