Mapeamento de Lineamentos Morfoestrutural, a partir de Sensoriamento Remoto: Estudo de Caso, Grupo Txitonga, Região de Lupilichi, Provincia do Niassa, Moçambique - Benjamim Macuacua, Angela Carlos; Andrades Filho, Clódis de Oliveira (Pesquisas em Geociências, 2026)
Durante o evento tectônico do Neoproterozoico, associado ao ciclo orogênico Pan-Africano, ocorreram deformações significativas que culminaram na formação das principais estruturas presentes na região de Lupilichi, localizada no Grupo Txitonga, Moçambique, com uma área aproximada de 2000 km2. Este estudo realiza o mapeamento de lineamentos morfoestrutural da área, baseada na análise espacial estrutural, correlacionados à geologia local. Foram utilizados dados de sensoriamento remoto oriundos de produtos de processamento do Modelo Digital de Elevação (MDE) Copernicus, que permitiram a extração manual e automática de lineamentos, com escala de 1:250.000. A análise foi aprofundada por meio de diagramas de rosetas, para avaliar a orientação predominante de lineamentos. Os resultados mostram uma predominância de lineamentos orientados na direção NE-SW, com comprimentos variando entre 2 e 16 km. A subdivisão da área em quatro compartimentos geomorfológicos (C1, C2, O e P) revelou variações na densidade de lineamentos, sugerindo um maior controle estrutural nas zonas de transição e montanhosas. A correlação entre a densidade de lineamentos e a geologia indica a influência de estruturas precambrianas, especialmente do Neoproterozoico, na evolução morfoestrutural atual da região.