O Impacto dos Processos Diagenéticos Sobre a Qualidade de Reservatórios Carbonáticos da Formação Quissamã (Albiano), Campo de Tubarão Azul, Bacia de Campos, Brasil - Halfen, Leonardo; Alves, José Luís Drummond; Almeida, Gisela de Souza Miranda; De Ros, Luiz Fernando; Amarante, Francyne Bochi do (Pesquisas em Geociências, 2024)
Os reservatórios carbonáticos albianos da Formação Quissamã têm sido um alvo importante para exploração e produção de petróleo na Bacia de Campos por várias décadas. A variedade de fácies deposicionais e a influência da diagênese na redução da porosidade e permeabilidade criam grandes desafios para a exploração e produção desses reservatórios. O objetivo deste estudo é identificar os principais fatores deposicionais e diagenéticos que controlam a porosidade e permeabilidade dos carbonatos albianos no poço 3-OGX-61-RJS, localizado na área de Tubarão Azul, sul da Bacia de Campos, por meio de uma análise integrada faciológica, petrológica e petrofísica. As litofácies observadas incluem calcarenitos oolíticos, oncolíticos e peloidais, calciruditos oncolíticos e peloidais e arenitos híbridos, depositados em uma rampa carbonática rasa. As fácies deposicionais foram agrupadas em duas associações de fácies: uma rampa de carbonato proximal de alta energia composta por arenitos híbridos, calcarenitos oncolíticos e oolíticos e calciruditos oncolíticos, e uma rampa de carbonato intermediária de energia moderada composta por calcarenitos peloidais e oncolíticos com pelóides. As fácies deposicionais foram agrupadas em duas associações de fácies: uma rampa carbonática proximal de alta energia composta por arenitos híbridos, calcarenitos oncolíticos e oolíticos e calciruditos oncolíticos, e uma rampa de carbonática intermediária de moderada energia composta por calcarenitos peloidais e oncolíticos com pelóides. Nove petrofácies de reservatório foram definidas com base nos principais aspectos primários e diagenéticos de impacto na porosidade e permeabilidade. As rochas carbonáticas analisadas incluem calcarenitos oolíticos, oncolíticos, e peloidais, calcirruditos oncolíticos e peloidais e arenitos híbridos, depositados em uma rampa carbonática rasa. Nove petrofácies de reservatórios foram definidas com base nos principais aspectos texturais e composicionais primários e diagenéticos de impacto sobre a porosidade e a permeabilidade. Os principais processos diagenéticos observados foram a cimentação por calcita, a substituição por dolomita blocosa e pirita, a precipitação de caulinita, a compactação mecânica e química, incluindo estilolitização, e a dissolução eodiagenética e mesodiagenética. A textura e composição primária tiveram relativamente pouco impacto na qualidade dos reservatórios. A cimentação precoce parcial por franjas de calcita e crescimentos sintaxiais ajudou a preservar a porosidade primária dos calcarenitos oolíticos e oncolíticos dos efeitos da compactação. Onde a cimentação eodiagenética foi muito intensa, a porosidade interpartícula foi completamente obliterada. Arenitos hibridos com pouca ou nenhuma cimentação precoce tiveram sua porosidade e permeabilidade extremamente reduzida pelos efeitos da compactação. Estes processos fundamentais atuaram diretamente no controle da porosidade e permeabilidade das rochas estudadas.