Petrogênese da Suíte Intrusiva Alvorada, SW do Cráton Amazônico: Magmatismo Calimmiano relacionado à Orogenia Cachoeirinha - Durão Franco, Luiz Claudio; da Silva, Carlos Humberto; Dantas da Costa, Ana Cláudia; Geraldes, Mauro Cesar; Barros Pita Rocha Sala, Mara Luiza (Pesquisas em Geociências, 2024)
A Suíte Intrusiva Alvorada (SIA) é parte de um arco magmático juvenil de idade Calimmiana e retrata a fase final de um importante evento de acresção, ligada ao desenvolvimento da Província Rondoniana-San Ignácio, no SW do Cráton Amazônico. Dados de campo, petrográficos, geoquímicos e geocronológicos produzidos no presente estudo revelam que a SIA é constituída por rochas graníticas de composição monzo a sienogranítica, isotrópicas, de granulação fina a média, com sutil foliação tectônica nas bordas. Estas rochas foram originadas a partir de magmatismo cálcio-alcalino de alto potássio, de caráter fracamente peraluminoso. Análises U-Pb indicam que a idade de cristalização é de 1575 ± 16 Ma. Análises isotópicas Lu-Hf revelaram idades modelo entre 1,59 e 1,79 Ga e valores positivos de εHf(t) entre +5,4 e +10,6. Os dados apresentados sugerem que a SIA foi originada em ambiente de limite de placas convergentes a partir de magmas juvenis oriundos da fusão de crosta oceânica contaminados por litosfera continental.