Revisão sistemática dos estudos de permeabilidade em praias usando técnicas computacionais - Oliveira, Elaine Baroni de; Guimarães Barboza, Eduardo (Pesquisas em Geociências, 2024)
A permeabilidade é um parâmetro importante na determinação das equações de fluxo e no transporte de sedimentos praial. Este estudo avaliou os estudos de permeabilidade e condutividade hidráulica em praias, analisando o desempenho e a estrutura de pesquisa, através de uma revisão sistemática da literatura. A base de dados foi composta por 51 artigos retirados da plataforma Web of Science. A análise dos dados foi compilada usando as ferramentas Tree of Science, VOSviewer e Altrimetric Bookmarklet. Os resultados mostraram que a principal fonte de divulgação dos artigos foi o “Journal of Coastal Research” e que os países com a maior parte das publicações e colaborações foram os EUA e a Inglaterra. As redes de conexão mostram uma baixa colaboração entre os diferentes subgrupos de pesquisa, porém uma boa ligação entre os autores de um mesmo grupo. Gear Masselink foi o autor mais influente no tema. Os dados da plataforma Altimetric mostram que o tema não recebe muita atenção social. Os resultados dessa revisão posicionaram a permeabilidade na pesquisa costeira e apontaram lacunas, principalmente a falta de medições da permeabilidade in situ, que ainda precisam ser investigadas nos diferentes ramos de pesquisa.