Os elementos estruturais da Fazenda Muquém e sua relação com a Chapada Diamantina (BA) - Moreira, Éder Carlos; Melo, Marilane Gonzaga de; Simplicio, Fábio; Jalles, Bernardo Braga; Almeida, Raul Silva de; Cyrino, Luan Mauri (Pesquisas em Geociências, 2023)
Discutiu-se a relação dos elementos estruturais encontrados na Fazenda Muquém, município de Paramirim (BA) com o histórico geológico da Chapada Diamantina e a posição estratigráfica dos litotipos aflorantes. Identificou-se o empilhamento estratigráfico das unidades na área de estudo como sendo Formação Açuruá do Grupo Paraguaçu e Formação Tombador do Grupo Chapada Diamantina. O levantamento e o tratamento de dados estruturais mostraram uma relação identitária muito próxima em campo e em imagem de satélite, bem como na literatura. Uma família, de carácter distensional, é marcada por falhas normais, de ângulo elevado e orientação preferencial NNW/SSE, relacionadas com a instalação do Aulacógeno do Paramirim. A segunda família de estruturas é compressional e nucleou-se durante a inversão frontal do aulacógeno em quatro estágios distintos. A primeira etapa marca a fase de deslocamento entre as unidades de cobertura e o embasamento, com o desenvolvimento das estruturas orientadas na direção NNW/SSE e vergentes para ENE. Os dois estágios subsequentes correspondem ao estágio de envolvimento do embasamento na deformação da cobertura, e o último estágio caracterizado pelo desenvolvimento de dobras abertas associadas a uma clivagem de crenulação que gira todas as estruturas anteriormente nucleadas e cujos eixos são orientados na direção NNW/SSE e vergem para WSW. Os lineamentos na área indicam essa prevalência de estruturas NNW/SSE, como de grande porte.