Investigação Estrutural de uma região do Cerrito do Ouro, São Sepé, RS, e relações com Lineamentos Geomorfológicos e Magnéticos de direção NW - Moreira de Souza, Ísis Caroline; Gregory, Tiago Rafael (Pesquisas em Geociências, 2022)
Em uma região do distrito de Cerrito do Ouro, São Sepé, RS, foi investigada a relação entre lineamentos magnéticos com orientação preferencial NW e ocorrências de sistemas de fraturas de mesma direção. A revisão bibliográfica sobre a tectônica rúptil da área e a integração com dados de sensoriamento remoto produzidos neste trabalho permitiram reconhecer e catalogar lineamentos geomorfológicos e magnéticos. Em campo, rochas e estruturas foram caracterizadas utilizando técnicas básicas de mapeamento geológico-estrutural e quantificação de densidade de fraturas. Os resultados indicam predominância de lineamentos geomorfológicos e fraturas de direção NE e, em seguida, de direção NW. As relações de campo mostram o sistema de fraturas NW cortando o sistema de direção NE, reativação de fraturas NE e fraturas E-W e N-S mais recentes que as demais. As anomalias magnéticas de direção NW apresentam uma assinatura mais intensa associada ao sistema de fraturamento de direção NW e, fora das mesmas, este fraturamento se torna menos frequente. Com isso, conclui-se que lineamentos magnéticos e geomorfológicos se correlacionam. Algumas ocorrências de diques de rochas máficas foram verificadas, associadas aos lineamentos magnéticos NW. Deste modo, as anomalias magnéticas NW, na área de estudo, representam zonas de fissuras NW, preenchidas por diques possivelmente alimentadores do vulcanismo Serra Geral, sendo deslocadas por sistemas de fraturas E-W mais recentes e, provavelmente, relacionados à abertura do Oceano Atlântico. O conjunto destas estruturas está inserido no Arco Estrutural de Rio Grande.