Dinâmica Costeira em Praias Equatoriais da Costa Amazônica Durante Eventos Extremos de Maré - Ranieri, Leilanhe Almeida; Rosário, Renan Peixoto; Tritinger, Amanda Sue; El-Robrini, Maâmar (Pesquisas em Geociências, 2022)
Este artigo descreve a influência das correntes de maré no transporte de sedimentos em praias equatoriais da Amazônia durante eventos extremos. A área de estudo (cidade de Salinópolis) foi dividida em dois setores: oeste (canal de maré do Sampaio) e leste (Ilha do Atalaia). As coletas em campo foram realizadas em 2013 durante dois períodos de marés mais altas: abril (estação chuvosa) e outubro (estação menos chuvosa e equinócio de primavera). Os sensores ópticos de retroespalhamento (marés, turbidez e dados de onda) e sensores de medidor de corrente (dados de campo de velocidade) foram programados para coletar dados a cada 0,1 e 60 segundos, respectivamente. Eles operaram juntos por 24/12 horas na face litorânea superior (zona de surf). A altura das ondas foi maior na Ilha do Atalaia (até 1,0 metro na estação menos chuvosa). As correntes foram mais fortes, atingindo 1,2 m/s, durante a vazante na estação chuvosa (canal de maré do Sampaio). Maiores valores de turbidez (máximo 1.200 FTU) ocorreram na Ilha do Atalaia durante a estação menos chuvosa. A dinâmica costeira na área deriva principalmente da plataforma continental amazônica, onde intensas correntes de maré interagem com um alto volume de detritos particulados, especialmente areia fina em Salinópolis. No entanto, os estuários e canais de maré também são amplamente responsáveis pelo suprimento de sedimentos e desempenham um papel fundamental na estabilidade da costa e no transporte costeiro, especialmente durante eventos extremos de maré.