Dinâmica dos parâmetros oceanográficos em um estuário impactado por atividades de mineração de carvão - Silvestrini, Tiago A. M.; D´AQUINO, Carla de Abreu (Pesquisas em Geociências, 2020)
O estuário do rio Araranguá, no sul de Santa Catarina recebe as águas ácidas com baixo pH de parte da bacia hidrográfica onde ocorrem atividades de exploração de carvão há mais de 100 anos, que impactam a atividade pesqueira, turismo, diversidade e quantidade de espécimes da fauna e flora local. Este trabalho teve como objetivo relacionar a vazão, a salinidade, o material particulado em suspensão e o pH de modo a descrever um modelo qualitativo que possa ser reconhecido através da variação da vazão neste estuário impactado pelas atividades de mineração de carvão. Para tal, se avaliou resultados de trabalhos anteriores, levantamentos históricos de valores de pH, além da coleta de dados entre os anos de 2018 e 2019. O comportamento hidrodinâmico do estuário explica as variações de material particulado em suspensão e pH, em um estuário que varia de parcialmente bem misturado a cunha salina, respondendo diretamente as variações de vazão. A presença do sal, atua mais fortemente ou menos fortemente neutralizando o pH, conforme o padrão de mistura. A dependência da vazão, e consequentemente da pluviometria, governa os processos de pH e material particulado em suspensão. Ficam demonstradas as condições para decantação e exportação de flocos formados em consequência do impacto por Drenagem Ácida de Mina nos recursos hídricos superficiais para a zona costeira adjacente. Os valores de pH tendem aumentar suavemente conforme se afastam das fontes de acidez, devido a: a) diluição com aportes de águas não ácidas, b) neutralização das águas ácidas com a influência da maré e, c) ação de reações químicas no trecho estuarino, permitindo a floculação e decantação de componentes mais ácidos, removendo acidez da coluna d’água. Em condições normais, o estuário desempenha um papel filtrante muito importante, recebendo águas de baixo pH através do rio Mãe Luzia e entregando a zona costeira adjacente água com pH neutro. Este trabalho incentiva a discussão sobre as relações entre impactos da atividade carbonífera no ambiente estuarino e costeiro, até então pouco apontados, subsidiando possíveis ações preventivas a poluição neste ambiente.