Classificação supervisionada dos elementos arquiteturais da Praia das Cabras, Rio Grande do Sul, Brasil - Oliveira, Elaine Baroni de; Rosa, Maria Luiza Correa da Camara (Pesquisas em Geociências, 2022)
Este trabalho apresenta uma classificação automática pelo método de máxima verossimilhança dos elementos arquiteturais presentes na Praia das Cabras, Rio Grande do Sul, baseando-se na resposta espectral dos alvos, utilizando a imagem óptica do Quickbird. O resultado da classificação apresentou acurácia de 61% e índice Kappa igual a 0,56. Os valores refletem a confusão entre algumas classes, principalmente entre planície de deflação e interdunas; e entre cadeia barcanóide e dunas barcanas isoladas. Esses erros estão associados principalmente à dificuldade do usuário em diferenciar os limites entre as classes. Apesar da confusão, a classificação automática mostrou uma correspondência geral das classes delimitadas, indicando que o método selecionado foi eficaz no mapeamento dos sistemas deposicionais e dos elementos arquiteturais presentes na região de estudo.