Datação por traços de fissão e geocronologia do Plio-Quaternário - Poupeau, Gerard; LE BOURDONNEC, François-Xavier; vignol-Lelarge, Maria Lidia; DORIGHEL, Olivier (Pesquisas em Geociências, 2021)
A datação por traços de fissão aplicada em estudos do Plio-Quaternário é pouco conhecida no Brasil. O objetivo principal do presente manuscrito, redigido em língua portuguesa, é apresentar e fazer ampla divulgação das potencialidades desta metodologia aos pesquisadores que atuam nesse domínio temporal das ciências da natureza no nosso país. Para tal são apresentados detalhadamente todos os aspectos da datação por Traços de Fissão. São abordados os princípios básicos da datação por Traços de Fissão, a equação da idade, precisão e acurácia, as técnicas analíticas utilizadas em função das particularidades e natureza dos materiais, suas limitações assim como os casos de sucesso. Também são apresentados diversos estudos de caso com exemplos de utilização da metodologia nas variadas áreas de aplicação de pesquisas do Plio-Quaternário, inclusive em arqueologia.