Liberação de potássio e sódio a partir de resíduos do beneficiamento de rochas ornamentais - DUARTE, Eduardo Baudson; NASCIMENTO, Amanda Péres da Silva; GANDINE, Simony Marques da Silva; CARVALHO, José Romário de; BURAK, Diego Lang; NEVES, Mirna Aparecida (Pesquisas em Geociências, 2021)
A grande quantidade de resíduos gerados no beneficiamento de rochas ornamentais e sua composição, rica em macroelementos como o potássio, mostram potencial de uso para o enriquecimento mineral de solos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a liberação de potássio e sódio a partir de resíduos de diferentes tipos de rochas extraídos sucessivamente por dois meios ácidos (solução Mehlich-1 e ácido cítrico 2%). Os métodos envolveram análise granulométrica, análise química por espectrometria de fluorescência de raios-X (FRX) e mineralógica por difração de raios-X (DRX). A solubilização de macroelementos foi avaliada por meio de extração química com solução Mehlich-1 e ácido cítrico 2%. Foram realizadas extrações sucessivas por 504 horas, durante 21 dias e determinada a concentração de potássio e sódio nos extratos. Os dados foram submetidos à análise estatística e o estudo da cinética de liberação química foi realizado por meio do ajuste no modelo cinético proposto pela Equação de Elovich. O resíduo Verde Bahia (VB), serrado em tear convencional, liberou maior quantidade de potássio quando comparado aos outros resíduos analisados, e com valores significativos em todas as análises, independentemente do meio extrator. Conclui-se, que os resíduos apresentam teores acumulados extraídos de potássio por vezes superiores a 1000 mg kg-1, sendo o tipo de rocha beneficiada (quartzito, quartzo-dioritos e sienogranito) e o tipo de tear empregado no beneficiamento (convencional e diamantado) os principais fatores controladores. Contudo, os teores acumulados de sódio, podem gerar possível toxidez, a depender do tipo de solo.