Geologia, Petrografia e Geoquímica da fácies granodiorítica de Novo Encanto e suas relações com o Batólito Granítico de Banabuiú (Domínio Ceará Central, Província Borborema) - MARTINS, Fábio André Craveiro; LIMA, Martha Noélia; AZEVEDO, Maria do Rosário; VALLE AGUADO, Beatriz; NOGUEIRA NETO, José de Araújo (Pesquisas em Geociências, 2020)
O presente trabalho tem como principal objetivo a caraterização geológica da fácies Novo Encanto e a relação petrogenética com a fácies dominante do Batólito de Banabuiú, um granito leucocrático e de duas micas. Com base nos dados de campo e dados petrográficos, a fácies Novo Encanto classifica-se com um granodiorito biotítico, cujo plagioclásio é mais cálcico (Oligoclásio= An28) e o conteúdo em minerais acessórios é superior, relativamente à fácies granítica do Batólito de Banabuiú. Os dados de geoquímica de elementos maiores confirmam a composição granodiorítica e evidenciam um caráter fracamente peraluminoso para esta fácies. A análise dos diagramas de variação química de elementos maiores e traço indica que o granodiorito corresponde a um magma híbrido, resultante da mistura entre magmas félsicos crustais e líquidos mais máficos de origem mantélica ou infracrustal. A pesquisa realizada revela que durante as fases finais da Orogenia Brasiliana, os magmas graníticos gerados por fusão parcial de materiais da crusta superior interagiram com pequenos volumes de magmas máficos de proveniência mantélica ou infracrustal, dando origem a rochas ígneas híbridas.