Uso de espectrometria de raios-gama aplicado à caracterização de sucessões argilosas: estudo de caso em um intervalo devoniano da borda leste da Bacia do Paraná, Brasil - PLANTZ, Josiane Branco; CARELLI, Thiago Gonçalves; SANTOS, Bruno Rafael de Carvalho; MENDLOWICZ-MAULLER, Paula; BORGHI, Leonardo; RAMOS, Renato Rodriguez Cabral (Pesquisas em Geociências, 2021)
Dados diretos de subsuperfície são ainda escassos na borda leste da Bacia do Paraná e perfis de poços são rotineiramente utilizados para interpretação litológica. Com base nisto, propõe-se um estudo integrado que objetiva a caracterização litológica e gamaespectométrica do testemunho do poço 2-TB-1-PR (Tibagi), amostrado continuamente da superfície (0,00 m) até 451,60 m de profundidade, além de reconhecer, em subsuperfície, as unidades siluro-devonianas que afloram na área de estudo. As características litológicas permitiram distinguir cinco intervalos (A-E), no Intervalo A (438,80-451,60 m) observa-se arenitos com estratificação cruzada atribuídos à Formação Furnas; o Intervalo B (432,60-438,80 m) é constituído por arenitos laminados intercalados com argilitos, que apresentam elevadas médias de Th, K e GR e é correlato as “camadas de transição” presentes entre as formações Furnas e Ponta Grossa. Nos intervalos C (208,10-432,60 m) e D (13,00-208,10 m) predominam argilitos laminados típicos da Formação Ponta Grossa, com idades entre o Neopraguiano e o Eo/MesoGivetiano(?). Intercalações entre argilitos e arenitos estão presentes, bem como arenitos, que, por vezes, exibem laminações cruzadas por onda. No intervalo D as camadas de arenito ocorrem com maior frequência e espessura e no C as rochas apresentam médias de Th, U, K e GR inferiores às do testemunho. O Intervalo E (13,00-0,00 m), constituído por rochas mosqueadas e com valores elevados de Th, U e K é correlato ao Grupo Itararé (Permo-carbonífero). A pequena dispersão dos valores de Th, U, K e GR não permitiu a elaboração de um modelo de predição litológica para sucessões argilosas, mas salienta a existência de padrões atribuídos ao paleoambiente deposicional.