Petrografia e química mineral do Granito São Geraldo: evidências de magmatismo peraluminoso na região de Porto Alegre, RS - VIEIRA, Daniel Triboli; RAMOS, Rodrigo Chaves; KOESTER, Edinei; VIGNOL-LELARGE, Maria Lidia; PORCHER, Carla Cristine; GONZATI, Clovis; BOSCATO GOMES, Márcia Elisa; DAL OLMO-BARBOSA, Laércio; SCOMAZZON, Ana Karina; FONTES PINTO, Taís (Pesquisas em Geociências, 2019)
Este trabalho descreve a primeira ocorrência de um granito peraluminoso na região de Porto Alegre, denominado Granito São Geraldo. Neste estudo foram realizadas análises petrográficas (microscopia óptica e eletrônica) e de química mineral (microssonda eletrônica) em lâminas delgadas oriundas de testemunhos de sondagem. O granito apresenta textura equigranular hipidiomórfica média e composição que varia de sieno a monzogranítica. Sua mineralogia é constituída por K-feldspato (37-48 %), quartzo (17-33 %), plagioclásio (23-28 %), muscovita + biotita (7-11 %) e, subordinadamente (< 1 %), granada, zircão, monazita, apatita, ilmenita e magnetita. A biotita, de origem primária, apresenta teores de elementos maiores (e.g. Al, Fe e Mg) compatível com as de granitos peraluminosos. A muscovita em geral é magmática, com composição similar a dos granitos fortemente peraluminosos (e.g. teores de Al, Fe, Mg e Ti). Os teores de Or do K-feldspato (ortoclásio) variam entre 86-97 %. O plagioclásio é predominantemente oligoclásico, subordinadamente apresentando composição albítica. Teores elevados de espessartina da granada (26-32 %) sugerem uma origem magmática. A apatita (fluorapatita) apresenta teores de F entre 3,0-4,5 %. O caráter peraluminoso deste granito o difere de todos os granitos descritos na região de Porto Alegre. Sua composição é similar a dos granitos com duas micas que compõem a Suíte Cordilheira (Batólito Pelotas), a qual engloba a maioria dos granitos peraluminosos tipo-S, sintranscorrentes a zonas de cisalhamento transcorrentes dúcteis encontradas no domínio oriental do Cinturão Dom Feliciano.