Geologia, petrografia e geoquímica das rochas metavulcânicas ácidas da Estrada Real, Rio de Contas (BA) - SANTOS, Josiene Maria de Almeida; MACHADO, Adriane; LENZ, Cristine; LIZ, Leidiane Cerqueira de Carvalho de; COSTA, Igor Antônio Alves da (Pesquisas em Geociências, 2019)
Ao longo da Estrada Real, no município de Rio de Contas (BA), afloram rochas metavulcânicas ácidas representativas da Formação Novo Horizonte, Supergrupo Espinhaço, que se formaram na fase sin-rifte do Espinhaço. Estas rochas foram submetidas a intensos processos de deformação e metamorfismo, que modificaram as suas feições originais. Este trabalho visa compreender a gênese do magmatismo ácido sin-rifte do Espinhaço e os processos metamórficos e hidrotermais que afetaram a região, com base em dados de campo, petrográficos e geoquímicos de rocha total. As metavulcânicas ácidas possuem mineralogia constituída por blasto-pórfiros de quartzo, porfiroblastos de andaluzita e cianita, pseudomorfos de granada, feldspatos, biotita, muscovita, sericita, clorita, epidoto, monazita, zircão e minerais opacos imersos em uma matriz quartzo-feldspática. Os processos de sericitização e muscovitização estão presentes nas rochas e indicam a ocorrência de alterações hidrotermais. De acordo com as características petrográficas e geoquímicas, os protólitos das rochas metavulcânicas ácidas foram classificadas como riolitos. Os diagramas de Harker mostram valores dispersos dos elementos maiores Ca, Na e K e dos LILEs, indicando uma provável mobilidade desses elementos. No diagrama multielementar de elementos-traço e ETRs são visualizadas anomalias negativas de Nb-Ta, Sr, P e Eu, além de enriquecimento de ETRL em relação aos ETRP. A formação dessas rochas em um ambiente de rifte continental é sugerida, a partir de um processo de fusão crustal com a interação de um manto previamente modificado por zona de subducção (manto metassomatizado).