Padrões erosivos induzidos por recifes de coral na costa leste do Brasil - FERNANDINO, Gerson; GONZÁLEZ, Mauricio; CÁNOVAS, Verónica; TANAJURA, Clemente A. S.; SILVA, Iracema R. (Pesquisas em Geociências, 2018)
Praias são ambientes altamente dinâmicos que respondem diretamente a mudanças ocorridas no clima de ondas. Essas mudanças podem influenciar problemas existentes de erosão. O objetivo geral do presente estudo foi descrever o clima de ondas na costa de Porto Seguro, costa leste do Brasil, avaliando como condições de ondas médias e mais energéticas podem influenciar a dinâmica costeira local, e inferindo possíveis causas para os focos de erosão observados na área. O sistema de modelagem costeira SMC-Brasil foi aplicado para avaliar ondas médias e mais energéticas que chegam à costa de modo a calcular padrões de correntes costeiras. As direções de ondas mais frequentes foram de ESE e SE. A presença de recifes de coral adjacentes à costa cria zonas de baixa energia de ondas e focos de maior magnitude de ondas ao longo da costa, resultantes de processos de difração. Recifes de coral e afloramentos de arenitos de praia demonstraram ter um importante papel na formação de padrões de correntes, influenciando os focos de erosão observados na área, que se mostraram intensificados durante os meses de outono/inverno austral.