Geoambientes da Península Potter, Ilha Rei George, Antártica Marítima - ANDRADE, André M.; ARIGONY-NETO, Jorge; POELKING, Everton L.; MICHEL, Roberto F. M.; SCHAEFER, Carlos E. G. R.; ROSA, Kátia K.; BREMER, Ulisses F. (Pesquisas em Geociências, 2018)
Com as mudanças climáticas na Antártica Marítima detectadas a partir de 1950, essa região tem apresentado grande interesse científico. Estudos de mapeamento dos ambientes antárticos em escalas detalhadas são limitados, principalmente devido às restrições orçamentárias e de logística. As informações geradas por mapeamentos são fundamentais para detectar variações ambientais e auxiliam na gestão do uso e ocupação da superfície terrestre.O objetivo deste trabalho foi identificar e mapear os geoambientes da Península Potter, Ilha Rei George, Antártica Marítima. Para isso, foram utilizadas análises multicritério com base em dados geomorfológicos, modelo de curvatura das vertentes, cobertura de vegetação e suscetibilidade à ação eólica, o que possibilitou a elaboração do zoneamento de suasprincipais características ambientais. Foram identificadas sete unidades geoambientais: Terraços marinhos, Área proglacial com atividade glaciofluvial, Terraços marinhos com ação antrópica, Terraços marinhos com cobertura de vegetação, Áreaproglacial com intensa atividade paraglacial, Áreaperiglacial e Área glacial. A área livre de gelo da Península tem 668 ha e engloba seis geoambientes, com predomínio de relevos com formas convergentes e côncavas e vertentes com pouca ou nenhuma suscetibilidade à ação eólica. O sétimo geoambiente está localizado na geleira Polar Club. Os geoambientesdos terraços marinhos exibem maior biodiversidade de fauna e flora antártica, enquanto aqueles da porção interna da exibem predomínio de morainas, rochas expostas e lagos decorrentes da ablação da neve e gelo da superfície e da geleira Polar Club.