Petrografia e geoquímica dos ortoanfibolitos das unidades Novo Gosto e Gentileza, Domínio Canindé, Faixa de Dobramentos Sergipana, Nordeste brasileiro - LIZ, Leidiane C. C.; MACHADO, Adriane; LIZ, Joaquim D.; ALMEIDA, Josiene M. (Pesquisas em Geociências, 2018)
No Domínio Canindé, situado na porção setentrional da Faixa de Dobramentos Sergipana, nordeste do Brasil, ocorrem rochas metamórficas de protólitos ígneo, que correspondem àsunidades Novo Gosto e Gentileza. A difícil definição do ambiente geotectônico de formação e apetrogênese dessas rochas é influenciada pela intensa deformação e metamorfismo, que obliteraram boa parte das feições originais. Este trabalho visa o entendimento dos processos ígneos envolvidos na gênese dos protólitos dos ortoanfibolitosde ambas unidades, apoiados em dados de campo, petrográficos e geoquímicos. Os dados petrográficos sugerem que os ortoanfibolitosdas unidadesforam metamorfizados no Fácies Anfibolito e sofreram processos retrometamórficos no Fácies Xisto Verde.Apesar do metamorfismo, estas rochas ainda apresentam, ao microscópio, feições ígneas reliquiares. Os dados geoquímicos indicam que o protólito das rochas estudadas da Unidade Novo Gosto corresponde a basaltos de afinidade toleítica, enquanto as da Unidade Gentileza correspondem, em sua maioria, aandesitos e andesitos basálticos com afinidade toleítica à cálcio-alcalina. Com base na interpretação geoquímica, é assumido que as rochas estudadas são basaltos continentais semelhantes a arco, formados em um ambiente de rifte continentalcom influência de fontes litosféricas subcontinentais com contribuição de componentes tipo OIB, modificadas porsubducção prévia e/ou contaminação crustal.