Modelo deposicional do Membro Ipubi (Bacia do Araripe, nordeste do Brasil) a partir da caracterização faciológica, petrográfica e isotópica dos evaporitos - BOBCO, Fabia E. R.; GOLDBERG, Karin; BARDOLA, Tatiana P. (Pesquisas em Geociências, 2017)
As rochas evaporíticas se destacam nos estudos sedimentológicos e estratigráficos por sua associação com rochas geradoras de petróleo como rochas selantes e por seu significado paleoclimático e paleoambiental. A caracterização faciológica e petrográfica quantitativa permitiu a definição das fácies e hábitos dos evaporitos do Membro Ipubi da Bacia do Araripe, coletados em afloramentos localizados principalmente na região de Araripina, Pernambuco. Técnicas de difratometria de raios X (DRX) e microscopia eletrônica de varredura (MEV) foram utilizadas com o intuito de complementar a análise dos aspectos composicionais e texturais dos constituintes. Os sulfatos dominantes são gipsita e anidrita, localmente celestita. Foram identificadas macroscopicamente três fácies (Evaporito laminado, Evaporito maciço e Evaporito fraturado) e microscopicamente treze hábitos para os sulfatos. Dentre estes, os hábitos e as texturas primários são anidrita nodular, gipsita paliçada e chevron, estas duas últimas constituindo a textura laminada. Os demais sulfatos foram precipitados em condições pós-deposicionais rasas. As análises isotópicas de S e O nos sulfatos forneceram valores de δ34S entre +10,27‰ e +17,99‰ e δ18O entre +7,72‰ e +13,30‰, caracterizando a composição marinha da salmoura geradora dos depósitos. Os resultados obtidos indicam que os evaporitos do Membro Ipubi foram depositados em contexto subaquoso (salinas) e intrasedimentar em um sabkha costeiro.