Mapa Geológico de parte da Folha Arroio América - SH-22-Y-A-IV-1 (MI 2995/1) - Nota explicativa - BITENCOURT, Maria de Fátima; SOMMER, Carlos Augusto; PHILIPP, Ruy Paulo; LISBÔA, Nelson A.; BORBA, André W.; DANI, Norberto (Pesquisas em Geociências, 2013)
Esta nota explicativa se refere ao mapa geológico de parte da Folha Arroio América (SH.22-Y-A-IV-1 / MI 2995/1) e tem por base os resultados obtidos durante o Projeto Arroio América, executado em 2003 por professores e alunos do Curso de Geologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Diversas unidades litoestratigráficas foram reconhecidas, algumas das quais são inéditas e formalmente designadas. A principal estrutura regional reconhecida é denominada Zona de Cisalhamento Arroio América (ZCAA), composta por diversas zonas miloníticas subverticais de direção NE e cinemática transcorrente esquerda dada por lineação de estiramento de baixo caimento. Significativas reativações de antigos lineamentos em condições rúpteis são encontradas, bem como estruturas rúpteis de direção NW que afetam o embasamento e as rochas sedimentares de idade neoproterozoica a permiana. As sequências de embasamento mais antigas são ortognaisses do Complexo Cambaí, e as rochas supracrustais do Complexo Metamórfico Arroio Marmeleiro (CMAM). Os Dioritos Arroio Branquilho formam uma unidade inédita de biotita-hornblenda dioritos e quartzo-dioritos foliados, que compreendem duas subunidades cogenéticas – a fácies equigranular média e a fácies fina. As relações estruturais observadas indicam que seu posicionamento é anterior à ZCAA. O Tonalito Arroio dos Carros (TAC) e os Granitoides Rincão dos Encerrados (GRE) são também unidades inéditas, correlacionadas à Suíte Lagoa da Meia Lua. O TAC compreende hornblenda tonalitos foliados, de granulação média a grossa, e sua foliação magmática grada para uma foliação milonítica devido a seu caráter sintectônico à ZCAA. Os GRE são biotita tonalitos a granodioritos equigranulares finos a médios, tardi-tectônicos em relação à mesma zona de cisalhamento. O Granito Passo da Chácara, igualmente inédito, é a unidade granítica mais jovem, compreendendo biotita leucossienogranitos fracamente foliados a maciços. A Formação Maricá é composta por arenitos arcóseo-líticos com intercalação subordinada de conglomerados e folhelhos. Evidências localizadas de condições anquimetamórficas são constatadas, bem como clivagem ardosiana em composições pelíticas. É subdividida em duas fácies, uma resultante de sistema fluvial anastomosado e outra formada em condições marinhas rasas. O Monzonito Tapera, bem como as formações Hilário, Cerro da Pedra e Acampamento Velho, são subunidades do Grupo Bom Jardim. No Monzonito Tapera são reconhecidas quatro fácies com base em características texturais e composicionais: monzonítica plutônica, leucodiorítica plutônica, diorítica plutônica e hipoabissal monzonítica. Nas rochas encaixantes do CMAM, são descritos efeitos de metamorfismo de contato em condições de fácies hornblenda cornubianito. A Formação Hilário compreende derrames andesíticos e diques de andesitos e lamprófiros. A Formação Cerro da Pedra é definida neste trabalho como um pacote de conglomerados formados em sistemas de leques aluviais. A fácies proximal é reconhecida na forma de para- e ortoconglomerados oligomíticos, enquanto a fácies distal é representada por ortoconglomerados polimíticos. A Formação Acampamento Velho é representada por um domo de lava e diques riolíticos associados. A Formação Rio do Sul, de idade permiana, pertencente ao Grupo Itararé, é restrita ao extremo norte da área mapeada, onde ocorrem camadas de arenito fino intercaladas com siltitos.