Reconstituição paleoambiental da Vereda Carrasco da Raposa, Parque Estadual da Serra do Cabral, MG, Brasil, por meio de estudos palinológico e isotópico - GOMES, Makênia O.S.; MEYER, Karin E. B.; PESSENDA, Luiz Carlos R. (Pesquisas em Geociências, 2017)
A análise palinológica e de isótopos estáveis (C e N) dos sedimentos da Vereda Carrasco da Raposa (VCR) permitiu a reconstituição paleoambiental dos últimos 21.000 anos AP na região do Parque Estadual da Serra do Cabral (PESC), MG, Brasil. Os resultados mostraram que durante a influência do Último Máximo Glacial, entre 21.150 e 18.850 anos cal. AP, as condições climáticas na Serra do Cabral eram mais frias e com menor umidade do que as atuais; entre 18.850 e 3.550 anos cal. AP o clima passou a ser mais quente e com maior umidade; a partir de 1.650 anos cal. AP houve o estabelecimento da vereda, em condições semelhantes e/ou comparáveis às atuais. Quanto às mudanças fitofisionômicas, foi observada uma sucessão da vegetação com predomínio de Formações Campestres do Cerrado associadas a traços de Formações Florestais na base, Campo Sujo Úmido e Campo Rupestre associados a elementos de mata típicos do Cerrado na porção mediana do perfil; em direção ao topo a partir de 1.650 anos cal. AP houve a instalação da vereda, com a ocorrência dos buritis (Mauritia flexuosa). Os dados isotópicos de C e N indicaram que entre 21.150 e 6.500 anos cal. AP havia uma provável mistura de plantas C3 e C4 como fonte da matéria orgânica sedimentar, mas com o predomínio de plantas C3, com valores de δ13C entre -24‰ e -21,5‰. Os valores de C/N (1,5 a 11,5) indicaram o predomínio de fitoplâncton e os valores de δ15N (3,5‰ a 1,0‰) evidenciaram a mistura de algas e plantas terrestres. Em torno de 3.550 anos cal. AP até o presente a diminuição nos valores de C/N (1,5 a 6) confirmou um ambiente alagado e com maior influência algal na composição da matéria orgânica sedimentar.