Moluscos holocênicos em sedimentos lagunares associados à barreira arenosa da Pinheira-Guarda-Gamboa, Santa Catarina: implicações paleoambientais - CANCELLI, Rodrigo R.; TESTA, Ericks H.; HADLER, Patrícia; SAAFELD, Kay; BARBOZA, Eduardo G.; DILLENBURG, Sergio R. (Pesquisas em Geociências, 2017)
Este trabalho documenta a ocorrência de moluscos fósseis carbonáticos em sedimentos da retrobarreira das praias da Pinheira-Guarda-Gamboa, Planície Costeira de Santa Catarina, sul do Brasil, onde foram reconhecidas cinco espécies de gastrópodes e nove de bivalves. Dentre os bivalves, identificaram-se quatro espécies articuladas, Ostrea equestris, Anomalocardia brasiliana, Lucina pectinata e Tagelus plebeius, as três últimas registradas em posição de vida. Datações radiocarbônicas foram realizadas em espécimes articulados e em posição de vida: Lucina pectinata apontando idades convencionais de 5.260 ± 30 anos AP (idade calibrada 5.620 - 5.440), Tagelus plebeius, 5.620 ± 30 anos AP (idade calibrada 6.000 - 5.840) e Ostrea equestris apenas articulado, 5.410 ± 30 anos AP (idade calibrada 5.805 - 5.580), posicionando o material no Holoceno médio. O dado topográfico com equipamento de precisão estabeleceu que o topo do afloramento encontra- -se a 2 m acima do nível relativo atual do mar. A associação indica um ambiente lagunar-estuarino, posteriormente colmatado como resposta ao rebaixamento do nível do mar.