Classificação fuzzy da vulnerabilidade aos processos costeiros em Pontal do Paraná, Brasil - NARDEZ, Nassau N.; GONÇALVES, Rodrigo M.; SOARES, Carlos R.; KRUEGER, Cláudia P. (Pesquisas em Geociências, 2016)
A classificação da vulnerabilidade aos processos costeiros considerando características tanto naturais quanto antrópicas serve de subsídio para a Gestão Integrada da Zona Costeira (GIZC). Nesta contribuição apresenta-se um sistema fuzzy para classificar a vulnerabilidade aos processos costeiros na região litorânea do Balneário de Pontal do Sul, PR, Brasil. A área de estudo foi dividida em três setores com características distintas, fornecendo diferentes valores para testar o sistema fuzzy. Este contém quatro variáveis de entrada: interferência antrópica, média de altura de ondas, amplitude de marés e a influência da desembocadura de um estuário. A classificação final do modelo apresenta como saída três variáveis linguísticas representando um determinado grau de vulnerabilidade, considerado como: estável, moderado e instável. Os resultados obtidos pelo sistema fuzzy, após a defuzzificação do sistema, são valores numéricos em uma escala de 0 a 8. Neste estudo, foram obtidos os seguintes valores: 5,9; 6,7; e 1,3 para os três setores avaliados, resultando numa classificação instável, instável e estável, respectivamente. Para corroborar a eficácia da modelagem, os resultados foram comparados com classificações existentes da área de estudo. Destaca-se que a metodologia é uma alternativa para contribuir com o papel do especialista e para tomada de decisão em estudos similares.