Palinologia (esporos de fungos e pteridófitas, grãos de pólen de gimnopermas, cistos de algas e escolecodonte) das formações Solimões e Içá (Neogeno e Pleistoceno, Bacia do Solimões), Amazonas, Brasil - SILVEIRA, Rosemery R. da; SOUZA, Paulo A. (Pesquisas em Geociências, 2016)
O conhecimento palinológico dos depósitos das formações cenozoicas da Bacia do Solimões tem sido substancialmente aprimorado nas últimas décadas, a partir de materiais de subsuperfície, bem como de afloramentos. Este trabalho apresenta parte dos resultados taxonômicos do estudo de 93 amostras oriundas de 12 afloramentos das formações Solimões e Içá, na região de Coari (cinco afloramentos), e Alto Solimões (sete afloramentos), estado do Amazonas, Brasil, que revelaram conjuntos palinológicos abundantes, diversificados e bem preservados. Aqui são listadas e ilustradas 53 espécies de palinomorfos, compreendendo 11 espécies de esporos de fungos, 31 de esporos de pteridófitas e dois de grãos de pólen de gimnospermas, oito de algas (sete clorofíceas e uma dinofícea), e um de escolecodonte, com descrições quando necessário. A composição palinológica é distinta para as duas áreas analisadas, tendo na região do Alto Solimões documentação de formas como Crassoretitriletes vanraadshooveni, Foveotriletes ornatos, Magnastriatites grandiosus e a ocorrência de um cisto de dinoflagelado. Na região de Coari foi verificado predomínio de esporomorfos, com grande diversidade e abundância de esporos de fungo e pteridófitas.