Arquitetura deposicional da barreira holocênica na porção meridional da Ilha de São Francisco do Sul, SC, Brasil - BOGO, Marcelo; SOUZA, Maria C.; ANGULO, Rodolfo J.; BARBOZA, Eduardo G.; ROSA, Maria L. C. C. (Pesquisas em Geociências, 2015)
O método geofísico do radar de penetração no solo (GPR) juntamente com sondagens utilizando um vibrotestemunhador permitiram caracterizar as fácies sedimentares e a arquitetura deposicional da porção holocênica da planície costeira da Ilha de São Francisco do Sul, litoral norte de Santa Catarina. A área de estudo foi dividida em dois blocos, norte e sul, segundo a arquitetura deposicional definida através da estratigrafia de radar. Os dados obtidos permitiram a caracteriza- ção dos ambientes de sedimentação praial, eólico, lagunar e estuarino nos radargramas. No bloco norte são interpretados refletores condizentes com a progradação da barreira, relacionada com a queda de nível do mar de 2,5 m nos últimos 5.000 anos. No bloco sul, os refletores mostram clara influência de sistemas de paleocanais e esporões arenosos no desenvolvimento da barreira, onde a progradação se desenvolveu sob a influência da dinâmica do paleoestuário da Babitonga.