Impressões foliares pleistocenas de Malvaceae na área de abrangência do Aproveitamento Hidroelétrico Jirau, Rondônia, Brasil - BORGES, Maria S.; PIRES, Etiene F.; BOELTER, Carlos R.; MENESES, Maria E.N.S.; ROSA, Átila A.S. da; MARTELLO, Alcemar R.; BOELTER, Ruben A. (Pesquisas em Geociências, 2018)
Este trabalho tem como objetivo descrever a morfologia foliar e realizar o reconhecimento taxonô- mico de dez impressões foliares de angiospermas coletadas em afloramento da Formação Rio Madeira na área de abrangência do Aproveitamento Hidrelétrico (AHE) Jirau, resgatadas pela equipe do Programa de Investiga- ção, Salvamento e Monitoramento Paleontológico. Devido à preservação e com base na descrição morfológica, os espécimes foram identificados até o nível de gênero. Todos os espécimes mostram caracteres que indicam sua relação com a família Malvaceae, nove deles com o gênero Luehea e um exemplar ao gênero Theobroma. Duas amostras foram retiradas da camada inferior àquela que concentra os fósseis, com o objetivo de realizar datação através do método “Accelerator Mass Spectrometry” (AMS C14). A datação apontou idades entre 15.910 e 14.850 anos calibrados AP. Os dois gêneros registrados são comuns na cobertura florestal atual na região do AHE Jirau, e a sua presença é também confirmada pelos dados palinológicos obtidos para a parte superior da Formação Rio Madeira.