Classificação morfodinâmica das praias arenosas de Ipojuca (Pernambuco, Brasil) através da análise semântica de imagens de satélite pancromáticas - MALLMANN, Daniele; PEREIRA, Pedro; SANTOS, Fabio; FAÇANHA, Patrícia (Pesquisas em Geociências, 2014)
Este artigo apresenta a classificação morfodinâmica das praias do município de Ipojuca, sul de Pernambuco, através da análise semântica de imagens de satélite disponibilizadas pelo Google Earth. Foram analisadas 61 imagens, nas quais foram observadas feições indicadoras de estágios morfodinâmicos segundo modelos propostos para praias dominadas por ondas, pela maré, modificadas pela maré e controladas pela geomorfologia. A partir das imagens estudadas foi possível constatar a presença/ausência de feições tridimensionais, além de identificar agentes geomorfológicos controladores da hidrodinâmica costeira. Tais observações abrangeram a zona de surfe, a praia e a pós-praia. Apesar da pequena extensão (< 30km), o litoral em questão apresenta uma grande diversidade de ambientes praiais, o que reflete na ocorrência de distintos estágios morfodinâmicos e na dominância das várias forçantes como agentes modeladores das praias arenosas analisadas.