Distribuição espacial das características morfodinâmicas das praias arenosas da costa oceânica da Ilha de Santa Catarina, SC, Brasil - OLIVEIRA, Ulisses R.; BARLETTA, Rodrigo C.; HORN FILHO, Norberto O. (Pesquisas em Geociências, 2014)
Este trabalho visa analisar a distribuição espacial das características morfodinâmicas das praias arenosas de enseada localizadas na costa oceânica da Ilha de Santa Catarina, SC, Brasil. A metodologia consistiu na compilação e agrupamento de dados derivados do monitoramento de perfis de praia, utilizando técnicas de estatística multivariada para uma matriz de 40 casos (perfis de praias) e 8 variáveis (parâmetros morfomé- tricos). Baseada nesta matriz foi aplicada uma análise de agrupamento (Cluster) e uma análise de componentes principais (PCA), utilizando a Variância Mínima como estratégia de agrupamento. Os resultados demonstram que estas praias podem ser divididas em três grupos: Grupo 1 - praias de areia fina de baixa energia hidrodinâmica; Grupo 2 - praias de areia fina de moderada a alta energia hidrodinâmica; Grupo 3 - praias de areia média a grossa de moderada a alta energia hidrodinâmica. Estes três grupos foram então relacionados a estágios morfodinâmicos da zona de surfe, mesmo estes podendo apresentar uma alta variabilidade. Praias do Grupo 1 apresentam principalmente o estágio refletivo, com menor energia hidrodinâmica; praias do Grupo 2 apresentam todos os estágios intermediários (terraço de baixa mar, banco e praia de cúspide, banco e praia rítmicos e banco e cava longitudinais) e o estágio dissipativo. Já praias do grupo 3 mostram alguns dos estágios intermediários, como banco e praia rítmicos e banco e cava longitudinais, mas podem apresentar características de praia refletiva devido à alta declividade da face praial.