Sedimentação da Lagoa Itapeva, RS, Brasil - IVANOFF, Michel D.; TOLDO Jr., Elírio E.; FIGUEIRA, Rubens C. L. (Pesquisas em Geociências, 2014)
Os fatores hidrodinâmicos que controlam a sedimentação na Lagoa Itapeva foram avaliados através do mapa de distribuição granulométrica gerado a partir do diagrama de Pejrup e da análise da ação hidrodinâmica induzida pelas ondas no corpo lacustre. Os padrões texturais das amostras de fundo indicaram a presença de significativa energia hidrodinâmica atuante no processo de sedimentação, com predomínio da fração arenosa nas margens submersas e granodecrescência para tamanhos silte grosso a fino em direção ao centro. O teor de matéria orgânica também apresenta este padrão, com aumento gradativo na área central do corpo lacustre e nas proximidades das desembocaduras dos rios Três Forquilhas e Cardoso. Os principais processos que condicionam a sedimentação na lagoa são controlados pelo aporte de sedimentos fluviais, redistribuídos pela ação das ondas e correntes induzidas pela ação dos ventos. A concentração de grãos tamanho argila é pouco significativa, devido à baixa inserção pelos rios, além da agitação gerada por ondas sobre o piso lacustre, que dificulta a deposição desta classe granulométrica. A presença de sedimentos finos nos locais mais profundos e nas áreas mais abrigadas indica a influência de correntes menos efetivas, permitindo a deposição nestes locais.