Depósito de Cu-Zn Pojuca Corpo Quatro: IOCG ou VMS? - SCHWARZ, Marcelo; FRANTZ, José C. (Pesquisas em Geociências, 2013)
Este trabalho trata do depósito de Cu-Zn designado como Pojuca Corpo Quatro, localizado na Província Mineral de Carajás, e procura estabelecer parâmetros para definir seu modelo metalogenético. O Depósito Pojuca Corpo Quatro está hospedado em rochas metavulcanossedimentares do Grupo Igarapé Pojuca, correlacionáveis às rochas do Grupo Grão Pará, de idade arqueana. A história metalogenética do depósito é complexa. Duas formas diferentes de ocorrência caracterizam os minerais de minério do depósito: uma mineralização stratabound, coerente com o bandamento das rochas hospedeiras e considerada primária, e um minério em brechas, vênulas e disseminado, aqui descrito como minério remobilizado ou secundário. As características das diferentes tipologias de minério sugerem duas fases de mineralização: mineralização primária, stratabound, cuja paragênese é constituída de calcopirita, pirrotita e esfalerita, considerada neste trabalho como sendo do tipo VMS, e a mineralização secundária ou remobilizada, de paragênese formada por pirrotita, calcopirita e molibdenita, descrita como sendo produto de eventos hidrotermais posteriores do tipo IOCG.