Metodologias para estudos integrados de recursos naturais: uma discussão a partir do zoneamento ecológico-econômico - VASCONCELOS, Vitor V.; HADAD, Renato M.; MARTINS JUNIOR, Paulo P. (Pesquisas em Geociências, 2013)
Este artigo adentra-se no debate sobre as evoluções metodológicas dos zoneamentos integrados constantes nos instrumentos de planejamento ambiental e de ordenamento territorial do Brasil. Em especial, enfoca o debate promovido em torno da metodologia do Zoneamento Ecológico-Econômico – ZEE - brasileiro, instrumento basilar de planejamento territorial do país. Ao longo de seu processo histórico de desenvolvimento, o ZEE tornou-se um zoneamento amplo, que incorpora diversas temáticas ambientais e sócio-econômicas. Contudo, ainda existem diversos pontos nevrálgicos em constante discussão, bem como vários desafios a serem vencidos. O artigo pretende cobrir várias facetas desse debate, além de sugerir novas metodologias provenientes de outras áreas de estudo, e que podem contribuir para que os estudos integrados de meio ambiente tornem-se cada vez mais eficientes.