Nuevos aportes a la palinología de las formaciones Frayle Muerto, Mangrullo y Paso Aguiar, Paleozoico Superior, Uruguay - MARTÍNEZ-BLANCO, Ximena; BERI, Ángeles; MARTÍNEZ, Marcelo A. (Pesquisas em Geociências, 2012)
Se analiza el contenido palinológico de nueve muestras pertenecientes a la perforación N° 254 “Paso de las Toscas” (DI.NA.MI.GE.) que abarcan las formaciones Frayle Muerto, Mangrullo y Paso Aguiar, de edad Pérmica. De un total de 123 especies identificadas, se analizan desde el punto de vista sistemático las 25 especies que son nuevas citas para Uruguay, de las cuales 12 corresponden a esporas, siete a granos de polen y seis a acritarcas. Los granos de polen predominan en todas las asociaciones salvo en los niveles estratigráficamente inferiores. Las esporas se presentan en proporciones relativamente elevadas únicamente en el nivel inferior y en los niveles superiores. Las acritarcas y el material retrabajado están presentes en dos muestras. La comparación de las asociaciones palinológicas con los esquemas palinoestratigráficos regionales sugiere una edad Cisuraliense, probablemente comprendida entre el Asseliense y el Artinskiense, para el nivel estratigráfico inferior (Biozona Cristatisporites para Argentina, Biozona Vittatina costabilis para Brasil y Biozona Cristatisporites inconstans–Vittatina saccata para Uruguay) y una edad entre el Cisuraliense Tardío y el Guadalupiense para los niveles restantes (Biozona Striatites para Argentina, Biozona Lueckisporites virkkiae para Brasil y Biozona Striatoabieites anaverrucosus – Staurosaccites cordubensis para Uruguay).