Paleoambientes holocénicos en el paraje Playa Chica, costa norte del río Negro, Provincia de Buenos Aires, Argentina - SCHILLIZZI, Roberto A.; GUTIÉRREZ TÉLLEZ, Beatriz M.; LUNA, Liliana I.; CABALLERO, Natalia (Pesquisas em Geociências, 2012)
Se analiza un perfil sedimentario ubicado en la margen norte del río Negro (Argentina), a unos 7 km de su desembocadura. La columna, de unos 5 m de espesor, está compuesta por 4 unidades diferenciales. La primera muestra un neto dominio de la fracción limo-arcillosa, en colores pardo rojizos con buena estratificación. Posee un contenido fósil de bioconcreciones y diatomeas polihalobias a mesohalobias con dominio del género Paralia sulcata. Su ambiente depositacional correspondería a una planicie de marea, formada bajo un clima frío estacional con intercalaciones templadas a cálidas. La segunda sección, con litología de arenas, en colores gris rosado a gris verdoso, posee una estructura laminar característica y alto contenido de materia orgánica. Las algas fósiles están representadas por las especies polihalobias a mesohalobias, como Paralia sulcata, Cocconeis scutellum y Rhaphoneis surirella. El ambiente depositacional se considera de planicie de marea alta con ingresiones marinas esporádicas. Esta unidad finaliza con un depósito con características palustres. El clima habría oscilado de frío húmedo a cálido árido. La tercera sección dominada por fracciones arenosas, posee un color pardo amarillento, con estratificación gruesa y alto porcentaje de materia orgánica y carbonato de calcio. El contenido fósil está representado por diatomeas similares a las de la sección anterior. El ambiente sedimentario se inició con una marisma, poco desarrollada, continuando con una planicie aluvial para finalizar con un suelo enterrado, bajo un clima variable entre húmedo y árido. La cuarta sección, de origen continental, presenta arenas masivas, de color grisáceo y con un contenido diatomológico dominado por especies oligohalobias indiferentes. El ambiente depositacional correspondería a un eólico de interduna, bajo clima frío y árido, digitándose en dirección oeste, con depósitos fluviales limoarcillosos, limitados en su base y techo por niveles arenosos con fina estratificación. La edad comparativa del conjunto se asigna al Holoceno, y representaría un ciclo marino–continental que se habría iniciado hace nos 6.500 años AP.