O mapeamento geológico-geomorfológico como uma ferramenta para obtenção de informações geotécnicas preliminares: estudo de caso na área urbana de Santa Cruz do Sul (RS, Brasil) - NORONHA, Fabio L.; MIZUSAKI, Ana M.; BRESSANI, Luiz A. (Pesquisas em Geociências, 2012)
O conhecimento do meio físico é de suma importância para a melhor utilização e ocupação do solo, principalmente em áreas urbanas sujeitas a um crescimento acelerado. Neste trabalho são descritos os estudos geológicos e geomorfológicos e as técnicas de mapeamento aplicadas para a definição de unidades geológicas e geomorfológicas na área urbana do município de Santa Cruz do Sul (RS), com vistas à obtenção de informações geotécnicas preliminares e a proposição de sua compartimentação em unidades, com base nessas informações. A metodologia empregada contou com a reinterpretação de dados de geologia e geomorfologia do município a partir de interpretação de fotografias aéreas, trabalhos de mapeamento geológico e a realização de ensaios de caracterização granulométrica, de petrografia, de difratometria de raios X (DRX) e de microscopia eletrônica de varredura (MEV). A fotointerpretação prévia permitiu uma visão global da geologia e geomorfologia da área. Os posteriores trabalhos de campo, fotointerpretação geomorfológica e geológica de detalhe e caracterização laboratorial das rochas permitiram a geração dos mapas de unidades geológicas e de unidades de vertente da área de estudo, com dados vinculados a um Sistema de Informações Geográficas (SIG). A partir da combinação das informações cartográficas e de banco de dados dos dois mapas, a área urbana do município foi dividida em 17 unidades geotécnicas preliminares com diferentes comportamentos esperados, controlados por sua litologia e posição geomorfológica nos perfis das vertentes.