Sobre a gênese das tocas de tetrápodes do Paleozóico e Mesozóico - DENTZIEN-DIAS, Paula C.; de FIGUEIREDO, Ana Emilia Q.; SCHULTZ, Cesar L. (Pesquisas em Geociências, 2012)
Este trabalho constitui uma revisão de dados sobre uma das áreas da icnologia de vertebrados menos estudada, referente às paleotocas. Apresenta um conjunto de informações que auxilia o reconhecimento e a classificação destes icnofósseis, com ênfase nos registros do Paleozóico e Mesozóico. As principais características que devem ser consideradas são a largura, altura, comprimento e a complexidade, fatores que podem ser influenciados pelo tipo de sedimento em que a toca foi escavada, bem como pelo clima, o hábito do animal e o motivo da escavação. Além disso, a diferença entre o sedimento que preencheu – parcial ou totalmente - a toca e a rocha circundante é fundamental para seu reconhecimento. Com base nestes parâmetros, são apresentados diferentes tipos de paleotocas, das mais simples às mais complexas, incluindo suas morfologias, características dos prováveis construtores e tafonomia.