Propriedades micromorfológicas de colúvios em encosta no médio vale do Rio Marrecas (Sudoeste do Estado do Paraná) - bases para distinção de formações superficiais alóctones e autóctones em substrato basáltico - Paisani, Julio C.; Pontelli, Marga E. (Pesquisas em Geociências, 2012)
Este artigo apresenta a organização microscópica de colúvios encontrados no médio vale do rio Marrecas (Sudoeste do Estado do Paraná), visando auxiliar na diferenciação genética de formações superficiais lateríticas alóctones daquelas autóctones no Planalto Basáltico. Os métodos incluem: i) o levantamento das propriedades sedimentológicas e a identificação de litofácies; e ii) a descrição micromorfológica de nove lâminas delgadas representantivas das unidades coluviais. A distribuição relativa dos constituintes e das microfeições por processos foram quantificadas nas lâminas, por meio da análise de imagem. As litofácies lama cascalhenta maciça com matriz suportada e cascalho lamoso maciço com matriz suportada foram identificadas. As propriedades microscópicas dos colúvios revelaram microfeições relacionadas a processos deposicionais, herdadas do material de origem e decorrentes de tranformações pós-deposicionais. As microfeições identificadas nas duas primeiras situações podem servir de marcadores da origem alóctone de formações superficiais ricas em oxihidróxidos de ferro, auxiliando na sua diferenciação genética.