Variações morfodinâmicas das praias do “Saco do Laranjal”, costa noroeste do estuário da Laguna dos Patos, RS - FISCHER, Andrea; CALLIARI, Lauro J. (Pesquisas em Geociências, 2011)
A análise das características morfológicas do “Saco do Laranjal”, localizado na costa noroeste da região estuarina da Laguna dos Patos, permite avaliar alterações recentes e atuais. A baía está dividida em quatro praias: Laranjal, Barro Duro, Totó e Colônia de Pescadores Z3. A análise das variações na linha de costa foi feita através de fotografias aéreas obtidas nos anos de 1980 e 1995. Os levantamentos topográfico e granulométrico das porções subaéreas e subaquosas foram efetuados em intervalos mensais. As características hidrodinâmicas relativas à altura e período de onda foram obtidas através de modelagem e de observações visuais. Através da análise da variação da linha de costa entre 1980 e 1995, foi possível observar que a praia do Barro Duro sofre taxas erosivas de 1,04 m/ano. A Colônia Z3 possui pontos com taxas erosivas e a praia do Totó apresenta pontos estáveis e outros com erosão. Contrariamente, a praia do Laranjal mostra acresção e estabilidade. Os estudos permitem inferir que as principais causas de erosão nas praias lagunares são as ondas de curto período geradas na própria laguna por ventos locais, o transporte litorâneo associado e o aumento do nível lagunar durante períodos de enchente associados com ventos do quadrante Sul. Os parâmetros morfométricos obtidos através dos perfis praiais indicam alto índice de mobilidade para a praia do Barro Duro decrescendo para as praias do Totó e Colônia Z3 e mínimo para a praia do Laranjal. Conforme a caracterização morfológica, sedimentológica e hidrodinâmica dos locais analisados, são propostas ações para mitigar a erosão. Estas ações combinam obra de engordamento de praia juntamente com a construção de estruturas costeiras leves.