Extração de vias combinando métodos de detecção de regiões e linhas em imagens de intensidade de pulso laser - MENDES, Tatiana S. G.; DAL POZ, Aluir P. (Pesquisas em Geociências, 2011)
Este trabalho tem por objetivo extrair os eixos de vias a partir de regiões de vias isoladas previamente, tendo por base uma imagem de intensidade de pulso laser. Neste tipo de imagem, as vias são facilmente identificadas, pois se apresentam como faixas alongadas e em tonalidade bem escura e homogênea, contrastando com os outros objetos da imagem. A imagem de intensidade é segmentada através da técnica de crescimento de regiões, gerando regiões que representam as vias. A partir dessas regiões, os eixos das vias são extraídos de duas formas. Uma delas combina o método de detecção de linhas de Steger com um procedimento de limiarização por comprimento das linhas, visando a reduzir a ocorrência de linhas espúrias. A outra se baseia no método de esqueletização de regiões pela Transformada do Eixo Médio, seguido de um processo de poda para eliminar o máximo possível as ramificações. A partir dos experimentos realizados é possível comparar os eixos extraídos pelas duas formas descritas, e aquela que utiliza o método de detecção de linhas de Steger apresenta melhores resultados do que a baseada no método de esqueletização.