Caules permineralizados de Tietea e Psaronius na Bacia do Paraná (Formação Corumbataí, Permiano) - TAVARES, Tatiane M. V.; ROHN, Rosemarie; MERLOTTI, Sheila (Pesquisas em Geociências, 2011)
Foram analisados fragmentos de caules permineralizados por sílica de filicíneas arborescentes, procedentes de seis municípios do estado de São Paulo, pertencentes ao Grupo Passa Dois, Formação Corumbataí (Guadalupiano, Permiano). Características morfo-anatômicas principalmente dos estelos, observadas em lâminas petrográficas e/ou superfícies polidas dos caules, contribuíram na classificação de diversos exemplares como Tietea cf. Tietea singularis. Um exemplar de Casa Branca, determinado como Psaronius cf. Psaronius arrojadoi, corresponde ao primeiro registro seguro do gênero para a Bacia do Paraná. Não foi possível a identificação genérica/específica das amostras que apresentam apenas os mantos radiculares preservados. Ainda que os fatores tafonômicos tenham influenciado no registro fossilífero, todos os fósseis conhecidos de Marattiales da Bacia do Paraná na porção brasileira exibem estelos e meristelos relativamente pequenos, o que pode sugerir estresse hídrico. São também discutidos aspectos tafonômicos, paleoecológicos e paleobiogeográficos dos fósseis analisados.