Estudo Preliminar Sobre a Distribuição Faciológica da Plataforma Continental Brasileira - MARTINS, L.R.; VILLWOCK, J.A.; MARTINS, I.R. (Pesquisas em Geociências, 1972)
Baseados nos conhecimentos atuais contidos na bibliografia e em dados de seus próprios estudos, os autores apresentam, em caráter preliminar, um mapa de distribuição faciológica da plataforma continental brasileira. As características de recobrimento de fundo e morfologia permitem esboçar uma divisão da plataforma em três regiões: norte, entre Cabo Orange e Parnaíba; norte-leste, entre Parnaíba e Cabo Frio; e sul, entre Cabo Frio e Chuí.