Occurrence of Heterocypris incongruens (Ramdohr), 1808 - Ostracoda - in Rio Grande do Sul, Brazil. Discussion on the allied genera: Cyprinotus, Hemicypris, Homocypris and Eucypris - PURPER, IVONE; WÜRDIG-MACIEL, NORMA LUIZA (Pesquisas em Geociências, 1974)
É registrada a ocorrência de Heterocypris incongruens (Ramdohr), 1808, ostracode de água doce da família Cyprididae para o Estado do Rio Grande do Sul. É feita nova descrição da espécie, tendo sido dada atenção especial à carapaça, principalmente as diferentes formas dos estágios de crescimento, visando adequadas interpretações paleontológicas. São apresentados dados ecológicos e discutida a validade dos gêneros afins: Cyprinotus, Hemicypris, Homocypris e Eucypris.