Um Ensaio Triaxial para Estudos Complementares de Estabilidade de uma Barragem de Terra - COULON, FLÁVIO KOFF (Pesquisas em Geociências, 1974)
Efetuados os ensaios triaxiais de rotina para estabelecimento das características de cisalhamento, em termos de tensões efetivas, do material terroso a ser empregado numa barragem, passou-se ao estudo complementar do mesmo, através de uma série de ensaios triaxiais com corpos de prova compactados com diferentes umidades em torno da ótima, atentando-se, especialmente, para a evolução das pressões neutras desenvolvidas, no sentido de se determinarem os valores mais favoráveis, em termos de estabilidade do maciço, dos coeficientes de poro-pressão A, B, Ā e <img src="data:image/png;base64,iVBORw0KGgoAAAANSUhEUgAAAA0AAAARCAIAAACJnbHLAAAAa0lEQVQokWP4TxxggFC3J1gxYACrCbfR1RFrHrHq0jBtRbEWybzbE6yQpCAORvBxqYOqhAvgVvd/Wxox6lCNQ1OHAtK2YfoXh3lEuQ+iEmoqHnX/t6UhTCRgL8S4FStW4IkPhE9aW1upnQ4A7yL67k85ayEAAAAASUVORK5CYII=" alt="" width="10" height="12" /> e com interesse na observação das (módulo de Young E e coeficiente de Poisson ν). Apresenta-se o roteiro seguido em um ensaio triaxial dessa série.