Propriedades Texturais dos Sedimentos Litorâneos de Santa Catarina. III - Trecho Laguna-Araranguá - MARTINS, L.R.; MARTINS, I.R. (Pesquisas em Geociências, 1974)
Areias praiais e de dunas, do trecho Laguna-Araranguá, no litoral de Santa Catarina, foram analisadas com a finalidade de obtenção dos característicos texturais mais salientes destes dois tipos de depósitos. Cento e duas amostras foram coletadas, numa faixa litorânea de aproximadamente 120 quilômetros, apresentando as seguintes propriedades: Areias praiais: diâmetro mediano e médio entre 2-3 Ø (areia fina) bem selecionada, (desvio padrão σI entre 0,35-0,50) assimetria negativa meso-leptocúrticas, grãos bem arredondados e textura superficial mamelonada polida. Areias de dunas: diâmetro mediano e médio entre 2-3 Ø (areia fina) muito bem selecionada (σ < 0,35) assimetria positiva e plati-mesocúrticas, grãos arredondados e textura mamelonada polida predominando sobre a fosca. Diagramas dispersos revelaram ser a assimetria e o desvio padrão os parâmetros texturais mais diagnósticos para diferenciação dos dois tipos de mecânica deposicional na área.