Una Observacion en el Estuario de Tramandaí, RS - ALVAREZ, JOSÉ ANGEL (Pesquisas em Geociências, 1979)
É descrita uma situação de intercâmbio de águas lagunares e marinhas no estuário de Tramandaí. A observação corresponde a 1 de julho de 1978, numa época de estiagem, com correntes de enchente. Foram efetuadas medições em vários pontos localizados nas pontes de pedestres e de automóveis que unem Tramandaí a Imbé. São analisadas as variações de salinidade e temperatura nas duas secções. Uma delas mostra características de águas de estuário homogêneo, e outra de estratificado. Tenta-se efetuar umas quantificações grosseiras de volume de descarga que permitam tornar mais objetivas as diferenças entre estas e outras experiências. Observa-se que a difusão da água doce é produzida no primeiro metro a partir da superfície. São efetuadas comparações com a situação descrita, para esta mesma zona, em 28 de maio de 1974, assinalando-se as coincidências e diferenças entre uma e outra.